L-аргинин (L-argininearginine, 1-амино-4-гуанидиновалериановая кислота) является аминокислотой, которая входит в структуру пептидов и белков, находится в жизненно важных белках гистонах и протаминах. Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Он естественным образом вырабатывается организмом, но у детей и подростков, у пожилых людей и страдающих какими-либо заболеваниями уровень синтеза Аргинина существенно снижен.

L-аргинин является одним из самых эффективных стимуляторов продукции гормона роста — его недостаток в организме приводит к замедлению роста у детей. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, синтезирующих вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла — при недостатке Аргинина повышается диастолическое давление. Аргинин участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, от эффективности работы которого зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков.

Таким образом, большому количеству людей необходим дополнительный прием Аргинина. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию нормального уровня артериального давления, улучшает микроциркуляцию крови. Также Аргинин благотворно влияет на здоровье предстательной железы, увеличивает производство спермы и усиливает приток крови к половым органам, создавая условия для более стабильной и продолжительной эрекции. Кроме того, он оказывает питательную поддержку иммунной системе. Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена.

L-аргинин показан при следующих заболеваниях и состояниях организма человека:

  • - сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, коронарная болезнь сердца, атеросклероз и его осложнения, ИБС);
  • - сахарный диабет II типа;
  • - холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, в т. ч. после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств;
  • - мужское бесплодие, ослабление потенции и сексуальной активности;
  • - понижение настроения, активности и выносливости;
  • - недостаточная интенсивность роста;
  • - высокие физические нагрузки (особенно у интенсивно тренирующихся спортсменов после 30 лет);
  • - иммунодефицитные заболевания.

 

Как следствие, сегодня L-аргинин находит применения в составах и рецептурах БАД, специальных пищевых продуктах для спортсменов в качестве индивидуального компонента и в смеси с другими нутрицевтиками.

Биологически активные добавки arginine активизируют иммунитет, потому показаны при иммунодефицитных состояниях, в том числе, при СПИДе. L-аргинин проявляет противоопухолевую активность, препятствует образованию кровяных сгустков и скоплению их на внутренней стенке артерий, уменьшая риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек. Кроме того, известно, что Аргинин продлевает время полового акта, усиливая приятные ощущения.

Аргинин, как спортивное питание

В качестве спортивного питания принимать L-аргинин следует за 45-60 минут до тренировки — за это время он превращается в оксид азота, повышая уровень NO в организме. Оксид азота вызывает расширение капилляров, что способствует усилению питания мышечных тканей кислородом, глюкозой и аминокислотами. Значительное увеличение кровотока к мышцам дает мощный пампинг. Также Аргинин стимулирует выработку гормона роста, имеющего анаболическое действие — поэтому рекомендуется принимать L-аргинин и вечером. Благодаря вечернему приему в ночное время суток усиливается секреция гормона роста. Последующий прием Аргинина утром позволяет поддерживать высокий уровень гормона роста в течение дня.

Принимать Аргинин рекомендуется за час до приёма пищи или через час после него, избегая приема вместе с жирной пищей. Дозировка —110 мг вещества на килограмм веса тела.

Купить L-аргинин

купить в других формах (Аргинин Альфа Кетоглутарат)

Узнать больше об аргинине 

04.08.2012
К другим статьям
Вся представленная на сайте информация, касающаяся стоимости товаров и услуг носит справочный характер, и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.